1. トップ
  2. 料理

料理

「山」の料理と静岡の銘酒。

梅ヶ島の食材は、世界農業遺産のワサビ、お茶、原木シイタケ、ヤマメなどを、
お客様が何倍も楽しめますようにご用意します。
季節ごとの旬の食材を、新鮮なうちに調理してお客様の御膳に。

⼈と⼈を繋ぐ、囲炉裏はそんな場所。当たり前の⽇本の⽂化を思い出す場所。

特別室囲炉裏の部屋は、ワラジや臼、大昔ののこぎり、雨具などが飾られてあります。
ワラジや臼、大昔ののこぎり、雨具などが飾られてあります。
かつて猟師さんや農家さんの使っていた道具を眺めながら囲炉裏に座って食事をすれば、
季節の味覚への暖かい気持ちがわいてきます。
(夏季はお休みです。1日1組限定。)
  • 梅ヶ島の自然と綺麗な水の中で育った新鮮な食材

    「山」の旬の味覚に、食としての命を吹き込んだオリジナルの和食。
    料理を前に耳をすませば、素材が育ったまわりの音がきこえてきます。
    梅ヶ島で育った自然界の味。
    3月から6月ごろまで、山菜が豊富にたのしめ、新鮮な川魚の刺身。
    自然がはぐくんだ味だから、シンプルに味わっていただきたいと主人は言います。
    ヤマメの刺身、ヤマメの塩焼きは定番。

    梅ヶ島の農家かから新鮮な食材を仕入れ、訪れたお客様が喜んでいただける様に真心込めて作ります。
    皆様が笑顔になる、また食べたいと思っていただけますよう、小さな宿だから出来る家庭的な温かみ溢れるおもてなし目指しています。

    駿河湾でとれた新鮮な刺身は梅ヶ島の山葵で召し上がった時が格別。
    お祝い事など、予約制でオードブルの追加料理もできます。

    梅ヶ島の食材をふんだんに使ったオリジナルの和食を和やかにお召し上がりください。
    • 献立

      賑やかな前菜

      梅ヶ島のわさび / 山芋 / 原木シイタケ / ヤマメ 等

      家康の家紋鍋

      梅ヶ島の駿河軍鶏と身延の湯葉を使った「家康と信玄の合戦鍋」などと称して、自家製のポン酢で召し上がっていただいています。 また、梅ヶ島産の本わさびを薬味にご用意しています。

      駿河軍鶏

      純系軍鶏(シャモ)のうち、黒笹(くろざさ)と呼ばれる黒い羽をもつシャモを中心に比内鶏、名古屋種など日本中の「美味い」と言われる鶏を7種類を交配し育成を重ね、 平成2年に全国でも珍しい黒い羽をもつ静岡地鶏として「駿河シャモ」が誕生しました。

      定番

      ししなべ / 猪の焼き肉
  • 梅ヶ島の料理に、静岡県内の銘酒をご用意しました。

    純米酒以上が常時10種類程ご案内できます。利き酒も楽しめます。
    利き酒は、通常の半合を半額でお願いしてます。
    他、ワインシャンパンもボトルでご用意できます。
    • 銘酒

      由比

      正雪純米吟醸 / 純米

      藤枝

      喜久酔純米吟醸 / 志太泉純米吟醸 / 初亀純米吟醸

      焼津

      磯自慢純米吟醸

      静岡

      君杯純米吟醸(安倍のしずく)

      袋井

      国香純米吟醸

      掛川

      開運本醸造
  • 囲炉裏・バーベキュー(完全予約制)

    予約制で囲炉裏で食事が楽しめます。
    炭火を囲んで、店主との会話も弾む。
    しし鍋・ヤマメの塩焼き。竹酒…。

    大きな囲炉裏と大きな鍋、大きな鉄板でバーベキュー。
    懐かしい田舎造りの素朴な離れ。
    山の幸が数倍美味しく頂けます。

    いろりでお食事、夏はバーベキュー。
    大きな囲炉裏で猪鍋を囲む。猪鍋を、ヤマメの塩焼きが囲む。
    炭で焼いたヤマメを、ワイルドに「ガブリ」。
    竹でつけた日本酒「カッポ酒」は大大人気!
    • 提供期間(完全予約制)

      いろり

      9月下旬~6月下旬

      バーベキュー

      7月上旬~9月上旬
  • 秘湯のわさびパスタ

    世界農業遺産の安倍奥、梅ヶ島産のわさびをたっぷり使った、
    「秘湯のわさびパスタ」を商品化。

    ・コンヤ温泉組合協賛2017年11月17日
    ・各店でご賞味~奥田正行イタリアンシェフ考案~有東木・梅ヶ島の水耕栽培のわさび