貸切風呂の大野木荘

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囲炉裏で食事できる宿:静岡の奥座敷 梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の限定プラン

2024年10月7日

 

囲炉裏は、主に冬の寒さをしのぐための暖房手段でありながら、古くから日本の家屋の中心に位置してきた重要な存在です。特に農村部では、囲炉裏を囲んでの団らんは、昔ながらの温かみのある生活の一部でもありました。

静岡市 梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の囲炉裏

現代では囲炉裏のある建物は希少な存在となり、囲炉裏の炭火を囲んで食事をする機会は、古き良き時代のスタイルを体験できるだけでなく、家族や恋人・友人と大切な時間を過ごす貴重な時間となるでしょう。

静岡市 梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の囲炉裏での食事風景

この記事では、囲炉裏で食事をする体験の魅力と合わせ、静岡市の奥地にある当旅館「梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘」にて、囲炉裏での晩餐を楽しむ「季節限定プラン」を紹介します。

囲炉裏での食事は、視覚・嗅覚・聴覚といった五感すべてに訴える豊かな体験です。

まず、囲炉裏の炭火は、ただ暖を取るためのものではなく、赤々とした輝きとゆらめく炎が、食卓に温かみと心地よさを演出します。

パチパチと音を立てながらじんわりと赤く燃え続ける炭火を眺めていると、不思議と心が穏やかになり、日常の喧騒から解き放たれることでしょう。

囲炉裏を囲み、炭火でじっくりと料理される山の幸は、自然の恵みをダイレクトに感じさせてくれます。

炭火でこんがりと焼く「あまごの塩焼き」

外はパリッと香ばしく、中はふっくらとした食感で、川魚特有の繊細な味わいと、炭火ならではの風味が絶妙に調和した一品です。

南アルプスから梅ヶ島に湧き出る綺麗な水で育った「あまご」は、まさに地元の味覚を代表する「山の幸」として古くから親しまれてきました。

囲炉裏の炭火で焼く「あまごの塩焼き」
梅ヶ島を代表する味覚「あまごの塩焼き」

天然イノシシの濃厚な味わい「猪鍋」

囲炉裏で味わう猪鍋は、天然イノシシ肉の旨味がじんわりと染み出し、野菜とともに煮込まれた味噌仕立てのスープが体を芯から温め、食べ進めるごとにイノシシ肉の味わい深さを堪能できます。

梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の囲炉裏
囲炉裏の自在鉤と鉄鍋

シメは雑炊で、イノシシ肉と野菜から出た旨味を残すことなく味わえる、二度美味しい渾身の一品です。

静岡の奥座敷 梅ヶ島コンヤ温泉で食す「天然イノシシの猪鍋」
山の幸を味わう「天然イノシシの猪鍋・味噌仕立て」

竹筒に注がれた「竹酒」

青竹の筒に入れた日本酒に、囲炉裏の炭火で燗をお付けします。

梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘にて、囲炉裏の炭火で味わう「竹酒」

竹の香りがほんのりと漂う竹酒を手に取り、一口味わうと、爽やかな竹の香りと共に、山の澄んだ空気と囲炉裏の温もりが体の中に広がり、何とも言えない贅沢なひと時を感じられるでしょう。

囲炉裏プランは季節限定で、秋以降〜春頃までの間のみ受付となります。

梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の囲炉裏プラン

囲炉裏のご利用は2名様〜最大8名様くらいまで可能です。
(囲炉裏のご利用は夕食時のみ、朝食は食事処でのご案内となります。)

【ご予約方法】
宿泊予約のオプションメニューとして承ります。
お電話にてご予約ください。
054-269-2224

【料金/2024年10月〜】
通常の宿泊料金にプラス
・2名様:+2,700円 × 2名様
・3名様以上:+1,980円 × 人数分
※料金は変更となる場合があります

【夕食メニューの例】
●鍋料理:天然イノシシの猪鍋・味噌仕立て
●前菜:あまごのお刺身、わさび、原木椎茸、地元野菜などの御料理
●メイン:あまごの塩焼き、静岡産黒毛和牛の鉄板焼き、季節の天ぷら
●ご飯物:雑炊
●デザート:大野木荘オリジナルスイーツ

梅ヶ島コンヤ温泉 大野木荘の夕食イメージ
夕食メニュー:お料理のイメージ

【おすすめサイドメニュー】
●竹酒:2合で1,600円(税別)
※事前に予約が必要です

【当宿への送迎サービス】
JR静岡駅から当宿までの送迎サービスもおこなっております。
※ご宿泊日の1週間前までの事前予約制です。

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