安倍川(あべかわ)を取り巻く山の中

奥田政行先生の講習会 BY「 ヤマガタ サンダンデロ」~銀座まで

奥田政行シェフの講習

静岡の温泉宿 梅ヶ島温泉郷 大野木荘へようこそ

本日は、梅ヶ島を7:00集合の貸切バスにて、勉強会にいざ!出発!
奥田政行先生の「 ヤマガタ サンダンデロ」~銀座まで、梅ヶ島から20人ほど出席。
奥田先生は山形県を起点に日本中、世界でも活躍中の有名なシェフ。

私は、主人と2人で参加させていただきました。
梅ヶ島の食材を使った料理。
現在、大野木荘は基本的に和食。
今回はイタリアン。まだ、融合点を探る段階です。

本日のメニュー
■きのこのぺペロンチーノ

梅ヶ島の原木椎茸の味が最高でした。

梅ヶ島の原木椎茸を使ったぺペロンチー
梅ヶ島の原木椎茸を使ったぺペロンチーノ

■山葵のフェデリーニ

梅ヶ島は山葵の産地。山葵は日本農業遺産にもなりました。そして、トッピングされてますのが、、猪肉です。もちろん!梅ヶ島産。
イタリアンでも、こんな風に活かせるわけなんですね。フムフム。

山葵のフェデリーニ
山葵のフェデリーニ

■焼ヤマメとキュウリのお茶づけ

梅ヶ島のヤマメの里があります。

焼ヤマメとキュウリのお茶漬け
焼ヤマメとキュウリのお茶漬け[/caption]

■山葵の辛み調理と猪肉の赤ワイン入り角煮

梅ヶ島のジビエの一つ・・・猪肉と梅ヶ島産の山葵

山葵の辛み調理と猪肉の赤ワイン入り角煮
山葵の辛み調理と猪肉の赤ワイン入り角煮

■[軍鶏と地芋のローズマリー焼

梅ヶ島産の駿河軍鶏と梅ヶ島の地芋

軍鶏と地芋のローズマリー焼
軍鶏と地芋のローズマリー焼

■梅ヶ島の野菜ピクルスとヤマメの焦がしバター

梅ヶ島の野菜ピクルスとヤマメの焦がしバター

梅ヶ島の野菜ピクルスとヤマメの焦がしバター

■鹿肉のローストとシナモンで焼いたブルーベリー

鹿肉のローストとシナモンで焼いたブルーベリー
鹿肉のローストとシナモンで焼いたブルーベリー

■軍鶏のスープときくらげ

梅ヶ島産の駿河軍鶏と梅ヶ島で栽培したきくらげ

軍鶏のスープときくらげ
軍鶏のスープときくらげ

■トマトの三杯酢ゼリー

最近デビューした、梅ヶ島の「天空のトマト」

トマトの三杯酢ゼリー
トマトの三杯酢ゼリー

■梅シロップのムースとかき氷

梅ヶ島は梅が採れます。

梅シロップのムースとかき氷
梅シロップのムースとかき氷

■お茶ミルク

梅ヶ島の無農薬のお茶

お茶ミルク
お茶ミルク

計算されつくされた料理。奥田シェフ、ありがとうございました。

私たちは、早朝7時から梅ヶ島出発して銀座へ向かいましたが

シェフは早朝5時から仕込み、講習まで、シェフの味を頂きました

大変レベルが高い・・・1万円ほどのランチでした。
これを、融合するって・・・復習しながら、考えます。

 

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